此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

业内资讯

当前您所在的位置: 首页>> 业内资讯 >> 中心要闻>> 正文
2018年我市要素资源市场交易情况 作者:本站编辑     发布时间:2018-12-28 09:02:53     阅读:40 次

    推动要素资源市场的建设和发展是优化要素资源配置、加快经济结构调整和经济发展方式转变的重大举措。我市在抓好一级市场交易的同时,以土地交易和排污权指标交易二级市场为重点,拓展用能权交易二级市场,优质资源配置给优质项目,为各类要素资源交易提供优质服务,更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用,推动我市产业结构调整机制粗创新试点工作顺利开展。

    今年截止来我市共完成各类要素交易共285批次,起始价679253.52万元,成交价816666.62万元,增收资金137413.10万元,增资率为20.23%。

  • 国有土地使用权交易情况:

    土地交易上,积极推进工业用地差别化管理,改革用地交易年限,严格项目准入,加快土地市场诚信体系建设(全国试点),使公共资源(要素资源)交易中心成为全市土地二级市场信息发布和实施交易的主平台,推进土地二级市场交易的市场化。

    今年来土地一级市场交易共完成公开拍卖、挂牌22批次,起始价共577317万元,成交价共713908万元,增收资金136591万元,增资率为23.66%。其中共成交工业用地59宗,土地面积1561.55亩;非工业用地20宗,土地面积1131.56亩;另有1宗工业用地及3宗非工业用地因各种原因未能成交而流标。

    土地二级市场交易共完成45宗,成交价69320.05万元,土地面积785.20亩,其中工业用地752.66亩,非工业用地32.54亩。

        2018年在“房住不炒”主基调下楼市调控不断深化,我市宅地市场成交价格及溢价率持续下行。

    今年来我市共成交宅地13宗,流拍宅地3宗,总成交面积799.82亩,成交价62.78亿元,平均溢价率为27.68%。而去年我市共成交宅地19宗,总成交面积837.24亩,成交价80亿元,平均溢价率为103.97%。

    随着楼市降温持续,一二线城市土地市场量价涨幅持续放缓,住宅土地流标情况增多,房企拿地将更为谨慎。大部分房企对土地市场的热度逐渐降低,抢地积极性降低,导致土地市场的溢价率有所降低。

    二、产权交易情况:

    今年来共完成37个批次的营业房、场地及住宅房拍卖(竞租),委托价17189.61万元,成交价18011.71万元,增收资金822.1万元,增资率为4.78%。另有42个批次的国有资产处置公告受理。

    三、海域使用权交易情况:

   今年来完成海域使用权交易2宗, 成交价14625万元,海域面积424.63公顷。

   四、用能权交易情况:

    今年来共完成用能权一级市场交易143批次,交易量188399吨标煤/年,成交价204.97万元,其中117个批次项目单耗低于我市单位GDP能耗五年规划期末目标预测值(“十二五”末为0.53吨标准煤),免收新增用能权申购费。

较去年同期的用能权一级市场交易90批次,同比增加了58.89%。这只要是因为新的《平湖市用能权有偿使用和交易操作办法》(平政办发〔2017〕71号)自去年8月起开始施行了。《办法》在交易范围上从原先的500吨以上标煤项目扩大到了100吨以上项目。

   五、排污权交易情况:

    排污权交易上,在化学需氧量、二氧化硫企业间租赁的基础上扩大二级市场交易范围,完善交易流程,推行拍卖、转让等方式,通过差别化、市场化配置,使排污权体现价格规律,改善生态环境。

今年来共完成排污权一级市场交易32个批次,排污权交易量为648.01吨/年,成交价582.63万元。

排污权二级市场交易即COD排放指标租赁交易4场次,成交价14.26万元,COD排放量11.36吨/年。

从目前情况看,要素资源的市场化配置程度还不高,二级市场还比较薄弱,要素资源的价值没有充分显现。下阶段工作:

   一、深化四大要素资源交易。积极推进土地、排污权、用能权、海域资源四大要素交易,特别是要推进用地使用权、排污权等交易二级市场的发展,争取岸线资源纳入海域资源进行交易。

   二、努力扩大交易范围。按照全市产业结构调整机制创新工作的要求,拓展要素资源范畴,使更多的要素资源进入交易中心,实现优化配置,充分发挥其作用。

上一条:2018年分散采购进场交易稳中有升 

下一条:我市开展政府投资项目招投标工作专项检查

平湖市公共资源交易中心 平湖市要素交易中心
地址:浙江省平湖市胜利路380号行政服务中心3楼
中心网址:ztb.pinghu.gov.cn
版权所有:杭州擎洲软件有限公司维护