此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

业内资讯

当前您所在的位置: 首页>> 业内资讯 >> 中心要闻>> 正文
严把扫黑除恶关 打造良好交易环境 作者:本站编辑     发布时间:2018-12-28 14:08:59     阅读:67 次

    近年来,针对我市在公共资源交易领域出现的一些情况,如插手产权土地拍卖,招投标行业的投标企业伪造虚假资格、业绩、信誉以及虚假招标、围标串标等恶性竞争行为等,严重扰乱了公共资源交易秩序,破坏了全市发展软环境。市公共资源交易中心敢于担当,利剑扫黑、 向黑恶势力全面宣战。制定了事前预防、事中应急、事后追责等一系列措施,把交易工作的扫黑除恶工作推向深入。

    1、事前预防。一是推进全电子流程开评标,有效避免人为因素干扰。以前产权土地拍卖先到中心报名,然后拍卖当天现场拍卖,在这种情况下常常在现场就会受到黑势力的干涉,阻止报名或阻止参与拍卖。现在产权土地拍卖全部采用网上报名,网上拍卖方式,隔断了拍卖人之间的接触交流,有效防范黑恶势力的干扰。建设工程和政府采购招标采购项目全部电子化,从报名,答疑,缴纳保证金,开标评标实现电子一体化,投标人只在开标当天到交易中心开标,切断了投标人的一切信息,串标围标无机可乘,并运用技术手段,精准识别围标串标。 二是健全监控设备,从本来的开标室评标室安装监控增加到交易中心走廊,电梯口以及大厅进口处都安装监控,确保监控不留任何死角,使得串标围标买通专家行为无法在中心实施。三是开通举报电话,对招投标领域的涉黑涉恶行为,及时反馈给市公安局。四是行政服务中心出台了扫黑除恶专项斗争实施方案,每月及时向市扫黑办上报异常情况排查表。

    2、事中应急。一是加强安保,中心专门聘请了安保工作人员,坐镇开标现场,发现黑势力苗头及时制止,维护开标秩序;二是出台突发事件应急预案,有公管办主任担任组长,公管办副主任,纪检组长担任副组长,对报名、开标、评标等环节中出现的影响公共资源交易程序进行的突发性事件进行及时处理;三是联合派出所共同防范,加强和派出所的沟通,出现问题及时报警,派出所第一时间到达现场处置。

    3、事后追责。主要是建立黑名单制定,对存在围标串标或者虚假投标的行为,中心一经查处,对涉事单位进行网上曝光。近几年,通过电子评标系统已经查到多起标书雷同或IP地址相同等围标行为,有力打击了串标围标行为。

上一条:2018年全年政府采购情况分析

下一条:2018年分散采购进场交易稳中有升 

平湖市公共资源交易中心 平湖市要素交易中心
地址:浙江省平湖市胜利路380号行政服务中心3楼
中心网址:ztb.pinghu.gov.cn
版权所有:杭州擎洲软件有限公司维护